奈良県暮らし
마늘장아찌 만들기
nadeshiko 清
2022. 11. 7. 18:13
10월에 문경에서 사 온 마늘을 방치해 두었는데
볼 때마다 신경이 쓰여 드디어
마늘장아찌를 담았다
경주 친구 집에 가니 손수 담갔다 고 자랑을 해서
건강에도 좋고 면역력 도 있고 해서
마늘을 500그램 정도 사 왔다
일본은 작은 마늘 하나에 (6톨인가 8톨들은 것) 약 2000원 한다
이 사람들은 잘 안 먹는것 같은데 가격은 비싸다
많이 농작을 안 하니 비싼가??
먼저 유리병을 煮沸하고 마늘을 물기를 빼고

식초 1 , 물 1, 설탕 1
간장 1/2. 을 끓여서 식혀 두었다가 (구기자를 넣으면 더 좋다고 한다 )
병에 붓고 나중에 소주 대신 브랜디를 방부제 겸으로 조금 넣었다
간장은 와카야마산 湯浅醤油, 角長를 사용해서 색깔이 검다
식초는 사과식초

아름다운 보라색의 꽃이 피었다

토요일 나카오상으로 부터 얻은
구근을 오늘 심었다
봄에 어떤 색깔의 꽃을 피워줄지 즐겁게 고대한다


상추 싹이 많이 올라왔으나
수확할 수 있을까 의문이다

花水木의 꽃봉오리가 맺혀 있다
구입한 지 5년 정도 되었는데 딱 한번 예쁜 흰꽃을 피워주곤 무소식이었던 나무인데 내년 5월에는 예쁜 꽃을 볼 수 있겠다
