10월에 문경에서 사 온 마늘을 방치해 두었는데 볼 때마다 신경이 쓰여 드디어 마늘장아찌를 담았다 경주 친구 집에 가니 손수 담갔다 고 자랑을 해서 건강에도 좋고 면역력 도 있고 해서 마늘을 500그램 정도 사 왔다 일본은 작은 마늘 하나에 (6톨인가 8톨들은 것) 약 2000원 한다 이 사람들은 잘 안 먹는것 같은데 가격은 비싸다 많이 농작을 안 하니 비싼가?? 먼저 유리병을 煮沸하고 마늘을 물기를 빼고 식초 1 , 물 1, 설탕 1 간장 1/2. 을 끓여서 식혀 두었다가 (구기자를 넣으면 더 좋다고 한다 ) 병에 붓고 나중에 소주 대신 브랜디를 방부제 겸으로 조금 넣었다 간장은 와카야마산 湯浅醤油, 角長를 사용해서 색깔이 검다 식초는 사과식초 아름다운 보라색의 꽃이 피었다 토요일 나카오상으로 부터 얻..